La Nostra Pappa Reale Bio

La Nostra Pappa Reale Bio

Nel mondo delle api c'è una grande distinzione,quella tra api operaie e api regine, le uniche in gradodi sviluppare un'apparato riproduttivo e delle quali
è presente solo ed esclusivamente un esemplare inogni alveare.

Questa grande distinzione è il risultato della loroalimentazione: le api operaie vengono alimentatecon pappa reale solo per i primi 3 giorni di vita,mentre l'ape regina si nutre solo di pappa reale.Questo nutrimento le permette di crescere moltorapidamente e le prolunga la vita fino a 5 anni,mentre le api operaie vivono al massimo 45-50giorni.

La pappa reale riesce a svolgere questofondamentale compito grazie alla sua composizionedel tutto unica in natura, infatti è ricca di amminoacidi,
proteine, acidi grassi, vitamine ( BI, Bé, BI2, E, H e A)e oligoelementi (calcio, rame, ferro, potassio).

Le proprietà antisettiche e antibatteriche della pappareale sono provate scientificamente ed è anchestata provata la riduzione di colesterolo cattivo in
soggetti che hanno assunto costantemente pappa reale per 4 settimane consecutive (Guo et dl, 2006).

Inoltre si attribuiscono alla pappa reale effettibenefici per quanto riguarda l’anemia, l'appetito,lo stress, l’attività neuro-psichica e l'elasticità dellapelle che risultano essere più o meno presenti nei diversi soggetti che l'hanno provata.

E’ molto importante consumare pappa reale biologica e prodotta localmente per cercare di evitare i grandi commercianti che spesso la tagliano con quella di provenienza cinese per aumentare il profitto. Va anche sottolineato che molti apicoltori biologici, per comodità, producono la pappa reale in alveari deboli e poco popolati essendo poi costretti a nutrirli con zucchero (metodo illegale nel
biologico), mentre si dovrebbe lavorare con alveari forti e ben guarniti di api, il metodo “con stecca nel melario”.

Noi come Apicoltura Nucci abbiamo sempre operato con quest'ultimo metodo perché, oltre che ad essere l’unico consentito dal manuale del biologico, crediamo che in questo modo la pappa reale prodotta sia più completa e ricca e sopratutto perché i primi consumatori della nostra Pappa reale siamo noi, la famiglia Nucci.

Articolo pubblicato sulla rivista Vivi Consapevole
Torna al blog